您现在的位置:首页>>就业指导>>阅读文章

本科规培生怎样才能获得硕士学位

发布人:就业中心    发布时间:2017年03月20日    阅读次数:1363

 众所周知,近年来部分地区开始推广住院医师规培三证合一政策,即本科生顺利完成规培后可获得三证(规培证、医师证、硕士学位证),而研究生完成规培后可获四证,即多了研究生学历证。那么本科规培生怎样才能获得硕士学位呢?其实就是走同等学力申硕的路子。

20156月颁布的《关于授予具有研究生毕业同等学力人员临床医学、口腔医学和中医硕士专业学位的试行办法》已经指明了住院规培生如何申硕:

 

第一条 授予学位名称

临床医学硕士专业学位(Master of Medicine M.M.)

口腔医学硕士专业学位(Master of Stomatological Medicine M.S.M.)

中医硕士专业学位(Master of Chinese Medicine M.C.M.)

 

第二条 学位授予单位

经国务院学位委员会批准,具有临床医学或口腔医学、中医硕士专业学位授予权的学位授予单位。

 

第三条 申请资格

1. 临床医学类、中医学类、中西医结合类和口腔医学类本科毕业生并获得学士学位。

2. 正在接受住院医师规范化培训的住院医师或已获得《住院医师规范化培训合格证书》的临床医师。

3. 申请人申请的专业学位类别应与住院医师规范化招收专业相对应 ,.全在.线搜集.整理  www.med126.com

 

第四条 申请程序

申请人向具有学位授予权的单位进行申请。学位授予单位对申请人进行资格审查后,通过相关课程考核、临床能力考核和学位论文答辩对申请人是否具备硕士研究生毕业同等学力水平进行认定。

 

第五条 课程考核

1. 学位课程考核。由学位授予单位根据培养方案要求自行确定并组织考核。

2. 全国统一考试。包括同等学力人员申请硕士学位外国语水平全国统一考试及申请临床医学、口腔医学和中医硕士专业学位学科综合水平全国统一考试。全国统一考试内容以临床专业知识及其实际运用为重点。

 

第六条 临床能力考核

在省级以上卫生计生行政部门(含中医药管理部门)公布的住院医师规范化培训基地完成住院医师规范化培训并取得医师资格证书和住院医师规范化培训合格证书的,视为通过临床能力考核。

 

第七条 学位论文答辩

1.学位论文导师。学位授予单位安排硕士生指导教师指导申请人完成硕士学位论文撰写工作。

2.学位论文要求。学位论文选题应结合临床实践。学位论文应表明申请人已经具备运用临床医学理论和方法分析解决临床实践问题的能力。

3. 学位论文答辩。学位授予单位按照本单位学位论文答辩的具体要求和程序组织学位论文答辩。论文答辩委员会重点考核申请人的基本临床科研能力。

 

第八条 学位授予

对通过研究生毕业同等学力水平认定的申请人,经学位授予单位学位评定委员会批准,授予临床医学、口腔医学或中医硕士专业学位,颁发硕士专业学位证书。

如何参加全国统考?

中国学位与研究生招生信息网2月初公布了《关于同等学力人员申请临床医学、口腔医学和中医硕士专业学位参加同等学力全国统考的说明》。 全文如下:

根据《关于授予具有研究生毕业同等学力人员临床医学、口腔医学和中医硕士专业学位的试行办法》(学位[2015]10)和《关于做好2016年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试工作的通知》(学位办〔20161),自2016年起,以同等学力申请临床医学、口腔医学和中医硕士专业学位人员须参加并通过同等学力人员申请硕士学位外国语水平全国统一考试及临床医学、口腔医学和中医硕士专业学位学科综合水平全国统一考试(简称同等学力全国统考)才可以在学位授予单位申请获得相关硕士学位。相关说明如下:

一、考生资格

以同等学力申请临床医学、口腔医学和中医硕士专业学位的考生须具备以下资格:

1. 临床医学类、口腔医学类、中医学类、中西医结合类本科毕业生并获得学士学位,对于获得学士学位的年限没有要求。

2.在接受住院医师规范化培训的住院医师或已获得《住院医师规范化培训合格证书》的临床医师。

3. 申请人所申请的专业学位类别及领域应与住院医师规范化培训的学科相对应。

二、考试方案

1.外国语水平考试

同等学力全国统考外国语科目的语种有:英语、俄语、法语、德语和日语。以同等学力申请临床医学、口腔医学和中医硕士专业学位人员均须参加外国语水平考试,且应试语种须与接受其硕士学位申请的学位授予单位相应学科全日制在校硕士研究生培养方案规定的语种相同。

2.学科综合水平考试

以同等学力申请临床医学、口腔医学和中医硕士专业学位人员均须参加相应的学科综合水平考试,临床医学和口腔医学硕士专业学位学科综合水平考试大纲由全国医学专业学位研究生教育指导委员会组织编写,中医硕士专业学位学科综合水平考试大纲由全国中医、中药专业学位研究生教育指导委员会组织编写。考试大纲将有国务院学位委员会办公室统一发布实施,考试大纲(电子版)将于3月初在“中国学位与研究生教育信息网”(简称学位网)向社会发布。

 

三、考生具体操作流程

外国语水平考试和学科综合水平考试的报名、考务组织和管理工作由教育部学位与研究生教育发展中心具体负责,全部流程通过“全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台”(简称信息平台)进行。报名参加2016年同等学力全国统考的具体步骤如下:

1.访问信息平台首页,注册新用户。

2.填写个人基本信息、住院医师规范化培训信息等。

3.选择学位授予单位并提交申请。

4.按照学位授予单位规定的时间参加现场确认,采集指纹信息并现场拍照,通过资格审核后转为信息平台在册人员。

5.2016310日至31日期间登录信息平台,报名参加2016年同等学力全国统考,选择外国语水平考试语种和学科综合水平考试科目。

6.201648日前,通过学位授予单位报名资格审核的在册人员在线缴纳报名考试费。

7.2016523日起登录信息平台下载准考证。

8.2016529日,参加同等学力全国统考。

 

四、信息平台开通时间

信息平台将于2016225日开通临床医学、口腔医学和中医硕士专业学位申请功能。

 

五、其他

2015529日前已经通过学位授予单位资格审核的同等学力申请临床医学、口腔医学和中医硕士专业学位在册人员,其管理办法仍然按原规定执行,学科综合水平考试须参加原有的临床医学学科综合水平考试。

综上所述,所谓住院医师规培生三证合一政策,就是住院医师规培生申请硕士学位需要走同等学历申请硕士学位,而此申请流程同样要参加相关课程考核、全国统考、临床能力考核和学位论文答辩等程序,方能获得硕士学位。小伙伴们要加油啦!


上一篇      下一篇