您现在的位置:首页>>常见问题解答>>阅读文章

就业方面的一些常见问题问答

发布人:管理员    发布时间:2014年04月15日    阅读次数:4225
1、毕业生到政府机关就业需要有什么资格?
毕业生必须通过国家或北京市公务员考试,取得公务员资格证书。
 
2、西部省区及北京市郊区范围是什么?
十二个西部省区为:西藏、新疆、青海、宁夏、甘肃、内蒙、云南、贵州、广西、重庆、四川、陕西。 北京市十个远郊区县为:通州、房山、门头沟、顺义、昌平、大兴、延庆、怀柔、密云、平谷。
 
3、支援西部的毕业生享受哪些奖励?
市教委对非西部生源志愿去西部工作的毕业生发给荣誉证书。北京生源毕业生可保留北京市户口。
 
4、京外生源毕业生留京就业有什么规定?

 毕业生具备本科及以上学历,非英语专业的毕业生英语需通过国家四级考试,并符合学校毕业推荐留京的条件。京外生源的统分毕业生在京就业,留在中央部委单位的由国家人事部批准,北京市属单位的由北京市人事局批准。

 
5、留京计划单列的范围是什么?
教育系统、部队、国家机关、远郊区县、高科技园区单位、重点保证单位。
 
6、市属院校师范生如何就业?

首都师范大学、首都体育学院的北京生源统分毕业生实行90%在基础教育系统任教, 10%可到其他教育单位任教的办法。北京联合大学职业技术师范学院的统分毕业生在本市中专、技校、职业高中及普通中小学范围内就业。 远郊区县生源的市属院校本、专科毕业生原则上回原区县就业。

 
7、高师预备班毕业生如何就业?
 高师预备班毕业生按招生录取时的协议就业。
 
8、高职毕业生如何就业?

高职毕业生实行不包分配、自谋职业的就业制度。按照北京市有关部门制定的文件,北京地区高等学校的高职毕业生使用北京市教委统一印制的《北京地区高等学校毕业生就业报到证》。京外生源高职毕业生一律回生源省市就业。

 
9、已落实就业单位的毕业生如何就业?

(1)毕业生进入驻京中央各部门就业的,应到中组部办理相关手续;毕业生进入国务院各部门就业的,应到国家人事部办理相关手续;

(2)毕业生进入北京市属各单位就业的,应到北京市人事局办理相关手续;

(3)外地生源毕业生到用人单位报到后,由用人单位人事干部集中为毕业生办理落户手续。

 
10、组织关系如何转换?

党员:市属局、总公司接收的党员毕业生,其组织关系开到市委组织部;区、县接收的党员毕业生,组织关系开到区、县委组织部;中央、部委及直属单位接收的毕业生组织关系开到其接收单位。                                                  来源:中国教育在线

 


上一篇      下一篇